Brüh im Glanze … Kennst du diese Fondue-Rezepte?
Käsefondue auf der Berghütte, Schokifondue zu Omis 80. Geburtstag, Öl-Fondue mit vielen Leckereien – alles köstliche Fonduearten. Aber kennst du auch Fondue Chinoise? Es ist asiatischen Ursprungs und Brühe spielt die Hauptrolle. Entdecke jetzt unsere besten „Feuertopf“-Rezepte!
Das Öl-Fondue: ein heißer Klassiker
Vorhang auf für die Öl-Show! Dieses Fondue verspricht eine aufregende Reise durch die Aromenwelt und ist sowohl für Fleischfans als auch für Veggie-Lover genau das Richtige. Doch die Wahl der Dips und Saucen ist ebenso wichtig – sonst wirds schnell zu einer langweiligen Nummer.
Fleisch ist mein Gemüse
Wer beim Öl-Fondue auf Fleisch setzt, wählt z. B. Rind, Huhn, Schwein oder auch Garnelen. In mundgerechte Stücke geschnitten garen sie im heißen Öl schnell und bewahren ihre saftige Zartheit. Du kannst auch kreative Marinaden ausprobieren, um den Fleischstücken eine ganz besondere Note zu verleihen.
Und das echte Gemüse?
Auch knackiges Gemüse spielt eine wichtige Rolle beim Fondue. Auf deinem Tisch dürfen Brokkoli-Röschen, Paprikastreifen, Champignons und hauchdünne Zucchinischeiben nicht fehlen. So wird’s schön ausgewogen!
Die besten Ölsorten
Bratöle mit hohem Rauchpunkt wie Raps- oder Erdnussöl eignen sich hervorragend. Sie sorgen für eine gleichmäßige und sichere Erhitzung. Natürlich kann auch aromatisiertes Öl, etwa mit Knoblauch oder Kräutern, für zusätzlichen Geschmack verwendet werden.
Entsorgung des Öls
Nach dem Fondue-Genuss sollte das abgekühlte Öl in einem Behälter gesammelt und zur umweltfreundlichen Entsorgung gebracht werden. Gieße es auf keinen Fall in das Waschbecken, da es dort Verstopfungen verursachen kann.