Zwiebelkuchen auf Quarkölteig
65 Min
Mittel
Du liebst Zwiebelkuchen? Wir auch! Besonders einfach und schnell gelingt er mit einem Quarkölteig als Basis. Eine tolle Alternative wenn du mal keine Zeit hast auf deinen Hefeteig zu warten.
Veröffentlicht am: 25.03.2024
500 g
Zwiebeln
200 g
Lauch
1 EL
200 g
Schinkenwürfel
Hiermit geht’s auch
500 g
Speisequark, Magerstufe
200 g
Schmand
5
Ei(er)
350 g
Mehl
15 g
Backpulver
6 EL
etwas
Salz
etwas
Muskatnuss, frisch gerieben
etwas
Pfeffer a.d. Mühle
Nährwerte anzeigen
Energie
1843
kJ
441
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
davon gesättigte Fettsäuren
20
g
5
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Zucker
40
g
7
g
Ballaststoffe
3
g
Eiweiß
24
g
Salz
2.3
g
Alle Angaben pro Portion
Zubereitung
65 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
7 Min
Zwiebeln schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden oder durch eine Küchenmaschine lassen. Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
Schritt 3
10 Min
In einer Pfanne THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Rohschinkenwürfel darin kross anbraten. Zwiebeln und Lauch zufügen, glasig dünsten und kurz abkühlen lassen. Von Speisequark 300 g abnehmen, mit Schmand und 3 Eiern verrühren. Mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen und abschmecken.
Schritt 4
47 Min
Für den Quark-Öl-Teig: Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Restlichen Speisequark (200g), 2 Eier und THOMY Reines Rapsöl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe des Backblechs ausrollen und darauf legen. Die Zwiebelmischung darauf verteilen und im Backofen ca. 40 Min. backen.