Wie viel Spargel pro Person?
Das hängt zunächst von der Spargelart ab. Der Unterschied zwischen weißem und grünem Spargel liegt in der Anbaumethode. Weißer Spargel wächst unter der Erde und sieht kein Sonnenlicht, während grüner Spargel über der Erde wächst.
Portionsgröße bei Grünem Spargel
Grüner Spargel benötigt in der Regel keine Schälung und es reicht aus, die holzigen Enden zu entfernen. Dadurch bleibt von der gekauften Menge auch einiges übrig. Für eine ideale Portion sollten etwa 300 g pro Person eingeplant werden.
Portionsgröße bei weißem Spargel
Im Gegensatz dazu muss weißer Spargel kräftig geschält werden und nicht nur die Enden entfernt werden. Hier gilt, dass pro Portion etwa 500 g ungeschälter Spargel berechnet werden sollten. In der Regel entspricht dann nach dem Wegschneiden eine Portion etwa 300-350 Gramm. Man geht davon aus, dass immer etwa 30 % weggeschält werden müssen. Tipp: Aus den Schälresten kannst eine leckere Spargelsuppe machen.
Portionsgröße bei violettem Spargel
Violetter Spargel hat im Vergleich zum weißen Spargel einen kräftigeren Geschmack, der leicht nussig und würzig ist. Die Zubereitung ist jedoch identisch zum weißen Spargel, daher empfehlen wir auch hier, 500g ungeschälten violetten Spargel pro Person einzuplanen. Tipp: Diese Spargelsorte erhält man selten im Supermarkt, du findest sie meist nur während der Spargel-Saison auf Wochenmärkten.
Grünen statt weißen Spargel verwenden: so rechnest du um
Wenn ein Rezept mit weißem/violettem Spargel angegeben wird, du aber lieber grünen Spargel dafür benutzen möchtest, multipliziere einfach immer die Zahl 0,6. Beispielsweise werden 400g ungeschälter weißer Spargel im Rezept angegeben, also rechnest du 400 x 0,6 und schon weißt du, dass du 240 Gramm grünen Spargel benötigst. Andersherum, wenn du weißen statt grünen Spargel verwenden möchtest, solltest du die angegebene Menge durch 0,6 teilen.
Die perfekte Portion Spargel bei beliebten Spargelgerichten
Wenn der Spargel das alleinige Highlight der Mahlzeit sein soll, solltest du etwas großzügiger sein und mit etwa 500 Gramm frischem weißen oder 300 Gramm frischem grünen Spargel rechnen.
Die andere Frage ist, wie viel Spargel pro Person als Beilage kalkuliert werden soll. Wir empfehlen 150 bis 200 Gramm Spargel als Beilage. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass die benötigte Menge an Spargel auch von der Art des Gerichts und nicht zuletzt persönlichen Vorlieben abhängt.
Wieviel Spargel pro Person bei Spargel mit Lachs?
Für einen köstlichen Spargel mit Lachssteak solltest du 500 g ungeschälten weißen Spargel oder 300 g grünen Spargel einrechnen. Dieses klassische Gericht besteht aus einem zarten Lachssteak, Kartoffeln, Spargel und Sauce Hollandaise. Mit diesem Gericht erhältst du eine ausgewogene Mahlzeit mit der richtigen Mischung aus Proteinen, Ballaststoffen und Kohlenhydraten.
Wieviel Spargel pro Person bei Nudeln mit Spargel?
Bei unserer leckeren Spargelpasta sollte 125 g grüner Spargel oder 200 g weißer Spargel die richtige Spargel-Menge pro Person sein. Du kannst dieses Rezept für mehrere Portionen kochen, um es am nächsten Tag erneut zu genießen. So sparst du dir für den nächsten Tag die Kocharbeit.
Wieviel Spargel pro Person bei Spargel mit Schinken?
Eine der häufigsten Arten, wie Spargel serviert wird, ist weißer Spargel mit Schinken, dazu oft Kartoffeln und Sauce Hollandaise. Hierfür solltest du pro Person 500 g weißen Spargel kaufen. Suche dir hierfür eine passende Sauce Hollandaise aus unserem vielfältigen Sortiment aus. Es wird garantiert die richtige Sauce für dich zu finden sein.
Wieviel Spargel pro Person bei Spargelsalat?
Für dieses gesunde Gericht kannst du 100 Gramm grünen Spargel pro Portion einplanen. Unser bunter Salat mit mediterranem Kräuterdressing und frischem Gemüse wird dich auf jeden Fall überzeugen. Probier’s aus!
Wieviel Spargel pro Person bei Spargelauflauf?
Für einen Spargelauflauf solltest du zwischen 600 und 800 Gramm weißen Spargel bzw. ca. 1 kg grünen Spargel verwenden, je nachdem, für welchen Auflauf du dich entscheidest und welche anderen Grundzutaten gebraucht werden. Unsere THOMY Käse Sahne Sauce eignet sich auf jeden Fall super als Bindemittel für deinen perfekten Auflauf.
Wichtige Tipps zur Spargelzubereitung
Spargel das Königsgemüse der Deutschen. Da dürfen wichtige Tipps zum Spargel zubereiten natürlich nicht fehlen – hier ein paar Hilfestellungen zur Zubereitung und Aufbewahrung von Spargel.
Wie kann ich Spargel garen?
Du kannst Spargel kochen, im Backofen garen oder in der Pfanne braten. Passende Rezepte dazu findest Du hier zum Kochen von Spargel, zum Backen in Backpapier und hier zum Braten.
Spargel perfekt kochen, ganz einfach in 4 Schritten
Diese Zutaten benötigst du, damit der Spargel nicht mehr so bitter ist: Salz, Zucker, ggf. eine Zitronenscheibe.
Kurzanleitung: Schneide die holzigen Enden ab und schäle den weißen Spargel. Grünen Spargel bei Bedarf schälen. Spargel in Wasser mit Salz, Zucker und Zitronenscheibe 20 Min kochen lassen. Wenn er sich biegt, ist er fertig.
Wann ist Spargel schlecht?
Es ist wichtig zu beachten, dass der Verzehr von verdorbenem Spargel zu Magen-Darm-Problemen oder Schlimmerem führen kann. Daher solltest du den Spargel immer sorgfältig prüfen, bevor du ihn verzehrst.
Anzeichen für verdorbenen Spargel:
- Verfärbungen: Wenn der Spargel gelbliche oder braune Flecken aufweist.
- Weichheit: Wenn die Spargelstangen weich oder schlaff sind
- Schimmel: Wenn weiß, grüner oder schwarzen Schimmel zu erkennen ist.
- Unangenehmer Geruch: wenn Spargel nicht mehr angenehm und mild riecht, ist das ein Zeichen für schlechten Spargel.
Wie kann ich Spargel aufbewahren?
Spargel 2-3 Tage frisch halten:
Um Spargel für ein paar Tage frisch zu halten, sollte er im Kühlschrank aufbewahrt werden. Hierzu den Spargel in ein feuchtes Tuch oder Papier einwickeln oder den Spargel in ein Glas oder eine Vase mit Wasser stellen und dann im Kühlschrank deponieren.
Spargel bis zu 8 Monate aufbewahren:
Um Spargel länger, nämlich bis zu acht Monate frisch zu halten, muss dieser eingefroren werden. Hierzu den Spargel blanchieren und anschließend in einem geeigneten Behältnis (Tupperdose oder Gefrierbeutel) ins Gefrierfach legen.
Häufige Fragen zu Spargel
Hast Du noch unbeantwortete Fragen? Hoffentlich findest Du hier die passende Antwort:
Wie viel Stangen habe ich bei 1 kg Spargel?
Dies hängt von der Dicke und Länge der einzelnen Stangen ab. Normalerweise ergeben 12- 20 Stangen ein Kilogramm Spargel. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass die Anzahl der Stangen variieren kann und es letztendlich eher auf das Gewicht ankommt, wenn man die benötigte Menge für ein bestimmtes Rezept berechnen möchte.
Muss man grünen Spargel schälen?
Normalerweise muss grüner Spargel nicht geschält werden, da seine Schale zarter ist als die des weißen Spargels. Wenn der grüne Spargel jedoch sehr dick ist oder eine holzige Basis hat, solltest du die unteren Enden schälen und abschneiden.
Ist Spargel gesund?
Spargel hat nur 20kcal auf 100g und enthält viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, Kalium oder Folsäure, wodurch er grundsätzlich sehr gesund ist. Des Weiteren wirkt er entwässernd und wird daher traditionell auch bei Blasenentzündungen eingesetzt. Bei eingeschränkter Nierenfunktion oder dauerhaft erhöhtem Harnsäurespiegel im Blut sollte Spargel jedoch nicht bzw. nur nach Rücksprache mit einem Arzt verzehrt werden.